当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

天津经开区产业营商环境指标体系发布!全国首创!

发布日期:2021-12-30 09:40 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 12月29日,天津经开区召开2021年营商环境专场新闻发布会。此次发布会上,天津经开区发布了生物医药、石化新材料、平台经济等三大产业营商环境指标体系,这是国内首套为产业单独定制的指标体系和标准。

    参考营商环境指标体系,天津经开区制定了《天津经开区2022年优化产业营商环境,推进高质量发展建设方案》,方案实施后将大力促进区域产业营商环境的改善升级,为主导产业高质量发展全面赋能。

    三大指标体系“量身打造”产业营商环境

    2021年,天津经开区围绕打造“先进制造研发核心区”的目标,进一步强化促进先进制造业高质量发展从营商环境的维度,选取生物医药、石化新材料及平台经济等具有代表性与发展潜力的三大行业开展深入的产业营商环境研究,聚焦产业发展在营商环境方面的“痛点”“堵点”,靶向施治,通过制定指标体系,为每个主导产业量身定做一套营商环境解决方案,为主导产业发展提供更好的营商环境沃土。

    结合研究成果天津经开区形成并发布了生物医药、石化新材料、平台经济营商环境指标体系。作为国内率先构建的产业营商环境指标体系,此套体系具有鲜明的创新性、全面性、落地性、时效性,将为经开区产业的高质量发展和国内产业营商环境的研究提供了样板。

    填补国内空白指标体系实现三项突破

    一是深化营商环境内涵。经开区率先将营商环境与产业发展环境二者打通,将日益成熟的集成改革、协同治理等营商理念植入产业发展,着力攻坚产业发展面临的体制机制问题,从而最大程度的降低制度性交易成本,最大程度的释放产业发展空间,最大程度发挥营商环境的供给质量。

    二是细化营商环境着力点。围绕特定行业和企业发展所需,找到“小切口”,在“小切口”上面下“大力气”,深化体制机制创新,积极探索与行业发展相适应的管理新模式,着力解决企业在产品研发、特殊货物通关、融资、国际人才引进等方面的、具体的痛点难点,以一流营商环境为产业发展赋能助力。

    三是响应新经济新产业需求。以平台经济为代表的新经济产业具有不同于传统制造业的特点与诉求,只有打造“最懂平台经济的营商环境”,才能更好服务吸引更多的平台企业、数字经济入驻经开区。天津经开区要在深入分析平台经济业务模式、供应链、运营环节堵点需求的基础上,设计制定贴合数字经济特性的政务服务模式和垂直化的产业政策,做到适度开放,规范监管,全力打造适合平台企业发展壮大的产业生态。

    2022年是“十四五”规划的关键之年,天津经开区将以产业营商环境成果为指导与依据,制定并实施《2022年优化产业营商环境,推动高质量发展的建设方案》,推动生物医药、石化新材料、平台经济等经开区主导产业提速发展。

    此次建设方案重点针对生物医药、石化新材料产业以及平台经济领域,以营商环境指标体系为基础框架,以数字化转型为主要方向,以场景化模块化为最终成果,将重点落实三项行动计划,致力于优化三大产业打造三十个场景,拟实施共计86项具体任务。锚定世界一流,国内领先水平的总体目标,到2022年底,各项工作要求全面完成,影响产业发展的代表性节点问题基本解决,实现经开区各主导产业竞争力显著增强,产业营商环境氛围全面提升。目前该计划正在全面征求意见,不久后将正式对外发布。

    扫码点击查看经开区三大产业营商环境指标体系



    扫一扫在手机打开当前页