当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

天津开发区工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班活动

发布日期:2019-06-24 点击量: 来源:泰达政务服务平台 分享到:

6月19-21日,天津开发区工委理论中心组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班。市委主题教育巡回指导组组长么俊东出席活动并进行现场指导,天津开发区工委书记、管委会主任郑伟铭主持活动,开发区工委、管委会班子成员参加活动。

此次主题教育活动按照党的十九大部署和中央、市委安排,贯彻落实天津市、滨海新区关于“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,结合开发区《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的具体要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真学原著悟原理,深刻理解这一光辉思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。此次读书班采取系统自学与交流研讨相结合的方式开展。在交流研讨期间,工委、管委会班子成员按照习近平总书记提出的“四个找一找”的要求积极发言,重点围绕四个专题,突出“两个维护”,聚焦“初心使命、理想信念、为民情怀、对党忠诚、担当斗争、遵规守纪”等内容,紧密联系自身思想工作实际,坚持问题导向,发扬自我革命精神、斗争精神、奋斗精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,融于一体、熔于一炉,找差距、明方向、谈整改,直奔主题、直指问题。

郑伟铭说,此次读书班研讨气氛热烈,与会同志们深入思考,积极交流。初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”回顾建党 98年的风雨历程,充满了苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获。当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临着巨大的挑战和考验,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们党居安思危、面向未来作出的重大部署,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、突出“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为实现伟大梦想共同奋斗。要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,要牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。

市委主题教育巡回指导组对此次读书班活动给予肯定。么俊东指出,开发区精心制定读书班学习方案,为高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提供了坚实的思想基础,实现了良好开端。此次读书班气氛热烈、严肃认真,与会同志们讨论深入,联系实际,全面系统聚焦主题,体现了开发区领导班子高度的政治自觉。他强调,强化理论武装是此次主题教育的重中之重,要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。一是领导干部要充分发挥带头作用,先学一步、学深一层,给全区党员干部带个好头、做好表率;二是要持续用力抓好学习,通过深入思考和研讨交流,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法;三是要切实强化问题导向,要把学习教育同研究解决开发区改革发展稳定的突出问题结合起来,树立问题清单,抓好落实整改,确保主题教育取得实效。

据悉,按照开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,开发区将开展两期工委理论学习中心组读书班,主要任务是认真学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,学习习近平总书记视察天津作出的重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和对本领域工作的重要指示精神。每期集中学习后,分别利用1天时间,开展交流研讨,交流研讨重点围绕“坚定理想信念,永葆对党的忠诚心”、“树牢根本宗旨,永葆对人民的感恩心”、“勇于担当斗争,永葆对事业的进取心”、“严守纪律规矩,永葆对法纪的敬畏心”等四个专题,深刻理解其核心要义和实践要求,学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉对表对标、及时校准偏差,增强贯彻落实的自觉性坚定性。(文 蔡舒羽)


扫一扫在手机打开当前页