当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

“大楼”里的复工继续上演 | 错峰防聚集 距离产生美

发布日期:2020-03-10 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

随着复工复产推进,在天津开发区MSD以及于家堡的一些写字楼也开始有了人气。疫情防控与经济发展两条战线同等重要。在充分做好疫情防控工作的基础上,推动商务楼宇发展的“复工号”已经在泰达吹响。

进写字楼要过“三大关”

泰达MSD是经开区现代服务产业的优质载体,600余家企业和商户在泰达MSD办公经营。“已经复工的90多家企业分布在12座写字楼中。我们有一个总体的疫情防控措施,并根据各写字楼内企业的不同进行差异化指导。”泰达MSD商务楼宇运营商、泰达发展公司负责人表示。


扫码登记和体温检测是写字楼防控的第一关。在泰达MSD-B区,记者看到,每一名进入写字楼的人员都要扫描门口的小程序码进行登记,然后保持间隔、有序排队接受体温检测。进入各楼层时还要进行第二次体温检测,严格做到“外防输入”。


防止人员聚集是第二关。泰达发展公司对每栋写字楼内的电梯进行了设置,每部电梯每次最多只能乘坐4个人。在上下班高峰期,为了防止人员聚集,还专门安排工作人员对电梯进行管控。用餐方面,鼓励各企业员工自行带饭,如果需要外卖送餐,也应进行无接触式服务,要求各公司制定严格的分散用餐制度。


卫生消杀是第三关。写字楼加强公共空间消毒,一楼大厅、电梯、楼梯间等区域消杀不留死角。楼内入驻企业华为海洋网络有限公司总裁助理刘向军告诉记者,公司制定了严格的消毒方案,早中晚各消毒一次,中间不定期消毒,保障工作环境安全。

各企业积极应对

商务楼宇是新区最重要的经济形态之一。泰达MSD、于家堡金融区、响螺湾等区域的商务楼宇承载着金融、商贸、文创、科技、网络、旅游等现代服务业发展。把防控做到前面,积极应对复工,成为新区各商务楼宇做好兼顾防疫和复工复产共同的“方程式”。


图为复工后的华为海洋网络有限公司

华为海洋网络有限公司专门在办公区设立了隔离室,工作人员正在对公共区域进行消杀。公司行政部经理谢越告诉记者:“即便是员工可以回到写字楼里,我们依旧施行弹性工作,按照业务进度安排当,尽可能进行线上沟通。必须要开会的,一个会议室里不允许超过4个人。员工就餐我们也采用统一为大家订餐,员工坐在自己的工位上进行就餐。”


现如今,只要进入公共场所,体温测量、信息登记、消杀等环节必不可少。在MSD一楼大厅入口,这里专门设置了用来进行上述工作的区域。“请您自觉配戴口罩,接受体温检测,please wear masks,accept body temperature measurement”佩戴防疫袖标的引导机器人还在不断地用中英文播报进入楼宇的规则,配合工作人员进行扫码、测温、身份验证等工作。


图为复工后的爱信精机公司茶歇区

爱信精机是一家日资企业,中国区集团总部位于MSD-C区,负责给位于中国各地的分公司提供调度与支援。公司人事总务安全环境部部长新金惠介告诉记者:“天津总部一共有82人,目前员工已经按照复工申请,分期分批回到这里。在防疫方面,除了进入楼宇大厅需要测温消毒之外,进入办公区我们还要再次进行测温登记工作。公司茶歇区有一些就餐的座位,按照三定原则,我们也将茶歇区进行了调整,改成了单向单独座位。”

“量体裁衣” “一楼一策”

目前,天津开发区楼宇复工也采取了网格员负责制,负责这片楼宇的网格长、开发区两新办相关负责人介绍:“我们将大网格划分为‘12个子网格’,成立12个工作组。目前,网格内办公楼宇主要分布在MSD、金融街、新天地大厦、银座大厦和津滨杰座等区域,楼宇总量多达17个,容纳企业862家,平均每个楼宇容纳50家。针对这一情况,我们与楼宇产权单位比如泰达发展、物业管理公司建立联动协调机制,对楼宇实施24小时动态跟踪管理。”

不同楼宇由于位置不同,产权单位不同,入驻公司类型不同,楼宇设施配套不同,因此需要采取“一楼一策”。

这位负责人介绍说:“比如在MSD,我们实行人员预报管理,前一天企业将值班人员名单上报且严格限制人数,转天只有预报的人员经测温合格并登记后方可进入楼内。在新天地A座,我们与属地派出所、小区物业公司密切配合,下发‘疫情防控工作通知’,实行‘必核企业、必核地址、必核人员、必查体温’的‘四必’机制,对楼内90余家企业进行有效监管。”


图为复工后的现代制铁投资(中国)有限公司

特别是在楼宇通风管理上,天津开发区也提出了统一要求:

能够实现自然通风的楼宇,不再使用空调系统。

不能实现自然通风的楼宇,依据《天津市防控新型病毒肺炎集中隔离医学观察点、公共场所等集中空调通风系统规范(试行第二版)》规定,全新风式和单独回风式集中空调通风系统,采取关闭回风、使回风内循环等措施,避免回风带来的交叉感染和不同房间之间空气互通,确保足够新风量。

而对于那些不能实现自然通风或不具备上述两种功能、没有新风的办公室暂缓使用。并且,不得使用吊顶统一回风方式的风机盘管式集中空调通风系统送风。

地下车库的通风系统应在上班前1-2小时开启,确保空气流通。要确保楼梯间通风,确保消防安全。

暖企政策增强企业信心

泰达MSD的复工复产,是泰达各商务楼宇“两手抓”“两战赢”的一个缩影。

于家堡金融区是国务院批准设立的首批28个大众创业万众创新示范基地之一,这里聚集了各类创新创业主体。途家网和趣头条,就是其中2家具有代表性的网络信息技术企业。

新金融大厦内的入驻企业途家网,是全球公寓民宿预订平台。受疫情影响,途家网退单量激增。“为了帮助企业缓解发展压力,开发区给我们送来了许多暖企政策,涉及写字楼、公寓租金减免和人员社保等方面。”途家网行政主管赵丹鹤告诉记者,如写字楼租金减免方面,至少可以帮助企业节省15万元以上。


图为复工后的趣头条天津公司

在新金融大厦以东的双创大厦内,趣头条也已经实现了有序复工。作为移动内容聚合新锐平台,趣头条于2018年在美国纳斯达克挂牌上市,为移动内容聚合第一股。从1月26日到3月1日,员工们响应疫情防控政策在家办工,保证下沉市场受众的内容分发服务。3月2日正式实现复工复产。“我们与往年相比,流量基本持平,并呈现小幅增长。”该公司人力资源负责人韩泽璐表示。


扫一扫在手机打开当前页