当前位置: 首页 > 新闻 > 政务新闻

人民日报点赞:天津经开区汇聚“先锋力量” 助力“双战双赢”

发布日期:2020-03-27 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

新冠肺炎疫情发生后经开区党员用“我是党员,我上”的铮铮誓言,在抗疫一线守初心、担使命,筑牢人民群众生命安全和身体健康的严密防线。人民日报报道了经开区多个基层党组织的感人事迹,点赞经开区“先锋力量”!


汇聚两新党建“先锋力量”

红色引航助力“双战双赢”

近日,天津经济技术开发区两新党委收到了一份来自网格内鸿泰千佰汇商业综合体项目总经理杨春玲的入党申请书,“面对突如其来、势态凶猛的新冠肺炎疫情,我看到了两新办的党员们每天坚守一线抗击疫情,精心指导服务每家商户企业复工复产,他们不惧艰险、冲锋在前的精神感染了我”。


一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一个先锋战士,“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因。天津经开区两新党委创新“十字”工作法,抓紧抓实抓细疫情防控,安全有序推动复工复产。累计开展“抗疫”心理课堂、“停工不停学、党建学习进行时”、“云端”主题党日、“线上”防控措施指导培训会等61场次,组织党员自愿捐款捐物金额达450余万元。在两新党委的带领下,各基层党组织积极贯彻中央精神和市委区委部署,充分发挥资源、人才优势,有效打好疫情防控和复工复产“组合拳”。

以智战“疫”成果丰硕

习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。在同疾病较量的过程中,企业党组织党员也纷纷拿起了智慧武器。

先特网络系统有限公司党支部对社区、楼宇人员进出管理进行沟通讨论,分析需求,开发程序,“津门访客登记系统”仅用48小时即成功上线,投入使用8小时内,服务4828个社区,累计访客登录超10万。

天津云度科技有限公司党支部助力疫情做出表率,推出云度智慧党建AI测温机器人-云小护,利用红外成像仪智能交互测量体温,扫码问卷进行自我筛查。随着企业复工政策的阶段性实施,目前返岗复工人员陆续增加,各监测点人员紧张,而有了这套测温筛查系统的加入,既可以有效提高人员通行效率,又能够大大减少接触交叉传染风险。


天津清科环保科技有限公司党员隋顺,发挥严谨、勤奋、求实、创新的作风,积极参与消毒凝胶生产过程,助力科研团队研发出缓释二氧化氯技术。自2月初清科材慧将首批“材慧空气净化凝胶”捐赠北京清华长庚医院、北京市铁路局后,又先后累计捐赠给武汉市武昌区卫生健康委员会、湖北省襄阳市襄州区红十字会、昆山市防疫集控平台、国务院工信部、西藏昌都市政府、天津市东丽区政府、天津市河北区政府、北京华信医院、清华大学医院、陈香梅基金会、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、浙江清华长三角研究院、临沂市兰山区高铁临沂北站等相关单位超过14000瓶,合计价值100余万元人民币,全力支援抗疫一线,解燃眉之需。

提早规划稳妥复工

随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加速恢复。在推动企业复工复产过程中,基层党组织发挥了重要作用。

通用半导体(中国)有限公司党总支书记张晓东与公司人力资源部经理李弈以及主要党员干部金宇、姜浩、耿风光、韩璐和预备党员韩兴军等,在疫情发生第一时间组成通用半导体公司疫情防控工作领导小组,围绕外地员工错峰返岗、厂区封闭式管理、工厂空调系统安全、食堂就餐安全等方面划分“党员责任田”,研究制定有效的解决方案,并将相关情况对公司高层作了详尽报告,开启了一个“抗击疫情  党员先行”的全新的新年模式——疫情防控新年攻坚战。通过开展“疫情防控,安全生产”实践演练和反复确认,近两千名员工陆续返岗,通用半导体成为经开区最早开始部分复工的制造型企业之一。


新冠肺炎疫情发生以来,振华物流党委迅速成立了以党委班子为主的防疫服务小组,致力于畅通国内外抗疫物资运输渠道。十二大街的仓库有一批进口的防疫物资是社会必需品,急需出库,但该批货物有28万个标签需要粘贴好才能出库,工作量巨大。关键时刻,防疫服务小组的党员带头上阵,坚持24小时赶工不打烊,既确保了公司和客户的利益不受损,又让这批防疫货物可以尽快投入到社会中,解决民众的生活问题。


泰达中小科技园党支部迅速响应复工复产“集结号”,组织党员成立3个防控工作小组,对接联系企业,短短一天时间就完成了园区内46家企业员工的情况摸排汇总工作。为了让园区企业安心返岗,制定防疫措施,安排小组轮值,每天在对公共区域进行消毒、在园区醒目位置张贴宣传教育条幅、加强门口进出人员身体状况核查和情况登记等,为整个园区内的企业复工复产保驾护航。

携手并肩共渡难关

抗击疫情期间,每天都在上演担当、坚守、感动、奉献……不计其数的瞬间汇聚成战胜疫情的强大能量。疫情面前,我们并肩携手,共渡难关。

云链公司党支部通过升级各项金融信息服务,为企业构建供应链金融“防护盾”,用不到三周时间,实现云信确权超4亿,各银行通过云链平台为中小企业放款近10亿,切实解决疫情期间企业融资难题,助力实体经济健康发展。成立党员攻坚团队,克服困难,短时间开发出“善踪”网络平台,实现捐赠的防疫物资公开透明使用;开发“云租”平台,助力建筑施工企业与机械设备出租企业实现“云复工”,实现不见面就能够完成寻源、签合同、现场管理和工程量核算等工作,解决了施工企业产业链上下游协同复工的燃眉之急。


春节过后,大冢饮料工厂里两名工作人员忙着从仓库中往外搬运一箱箱宝矿力水特电解质饮料,并印上“非卖品”的字样。另外一名工作人员正在对两辆厢式物流货车进行装货前的防疫准备。“工人们还在放假,现在干活的是我们负责工务、物流和仓储的3位中层管理人员,我们要求都是党员打头阵。”优秀党员同时也是企业总工程师的苑铁路说道。为了帮助不敢喝水,不敢上厕所的医务人员,大冢饮料党员同志们克服了物流和装卸等方面困难,将能够迅速补充身体流失水分 和电解质的宝矿力水特点对点送往前线。

疫情期间,为了防止废弃口罩二次传染,康控党委顶正党总支书记陈海平连夜与天津秉信包装有限公司领导协调、沟通,在生产线未全开的情况下加班生产,很短时间内为两新党委捐出一次性垃圾箱70个,由两新党委代为投放至金融街、泰达MSD、泰达菜市场等多地,不仅提升了楼宇、商超的整洁美观度,同时也为各个企业的复工复产提供了保障。

感人的事迹还有很多,让人泪目的故事每天都在发生。三天三夜未合眼,将呼吸机送往疫情定点医院的凯莱英党员陈晶;主动放弃休假,带领党员同志参与一线生产的邦基正大党支部党员张春奎;关心爱护保安、自己花钱购置医疗器械的顶正支部沈永才......虽然这次疫情来势凶猛,但只要有党的坚强领导,有各级党组织和广大党员干部的勇敢付出,就一定会汇聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大正能量。


扫一扫在手机打开当前页