当前位置: 首页 > 新闻 > 园区动态

中区办公室联合应急局开展涉爆粉尘企业专项整治暨粉尘防控治理培训会议

发布日期:2020-08-27 来源:泰达政务服务平台 分享到:

8月27日,中区办公室联合应急局,组织中区康地饲料添加剂(天津)有限公司、天津川辉科技发展有限公司和天津联达塑胶制品有限公司等7家涉爆粉尘企业,召开粉尘企业专项整治暨粉尘防控治理培训会议。首先,应急局监察三科通过近期安全生产事故案例分析,开展了“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育活动。

会议要求各企业进一步落实企业主体责任,提升主要负责人安全意识,尽快完善安全管理人员配置,确保做好隐患整改和回头看工作。一是继续深入开展安全风险管控和隐患排查工作,确保双重预防机制有效开展执行;二是各企业结合生产实际情况,举一反三开展安全隐患排查治理工作,尽快启动标准化相关工作;三是结合经开区安全生产专项整治三年行动计划,进一步完善厂房规划和安全设施,确保做到本质安全。

中区安全生产第三方机构专家,对前期检查隐患问题逐项通报,结合除尘器进风管隔爆阀安装位置、除尘器进风管存在方形管道和除尘控制报警系统未投用等重点问题进行分析,警示企业消除隐患。同时结合各企业实际情况,对企业产尘点、除尘器、控制系统和控爆措施应用等进行重点分析,对集尘罩、风速、防爆电器、粉尘清扫和应急预案等防控措施进行全面讲解,培训有针对性、专业性、目标性,有效提升了企业防控治理粉尘能力水平。(中区办公室)


扫一扫在手机打开当前页