当前位置: 首页 > 新闻 > 园区动态

南港工业区开展海上联合行动打击非法海钓行为

发布日期:2020-09-10 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

随着渤海海域9月1日进入开海期,大港港区航道与港池内多次出现社会船舶锚泊海钓的行为,严重影响通航安全,且海钓人员多数未着救生衣,自身安全难以保障。为净化大港港区通航环境,保护出航人员人身安全,9月3日,南港工业区联合海事、边检、边防、海警等执法单位开展海上巡航,重点打击非法海钓行为。

当天,各单位共出动执法人员17人,其他工作人员14人,执法船舶1艘,工作船舶2艘。海上巡查累计75.2海里。驱离碍航海钓船舶30余艘,查扣疑似“三无”海钓船舶4艘,调查处理船上人员15人。检查陆上海钓船舶停靠点2处。

此次活动在滨海新区“春雷行动”打击“三无”船舶工作成果的基础上,充分总结以往经验,研判形势,创新采用“海陆联动”的工作方法,以期最大限度达到治理效果。针对海钓船舶船速快、吃水浅、起锚快的特点,制定专门“岸上侦查、快艇近身、保安登船、主船执法、民警带离”的行动方案。海上执法方面,进一步配齐了执法船艇,组建了以海事执法船为主,第三方工作船与快艇辅助执法的联合船队。在海上查扣非法海钓船舶的同时,切实加强对停靠点组织者的宣传教育。

下一步南港工业区将在滨海新区政法委、新区海洋局的领导下,形成“海陆联动”综合治理长效机制,进一步巩固“春雷行动”成果,营造和谐、有序的通航环境。



扫一扫在手机打开当前页