当前位置: 首页 > 新闻 > 园区动态

南港工业区启动2020年双重预防机制构建工作

发布日期:2020-07-10 来源:泰达政务服务平台 分享到:

7月9日,南港应急局分别组织南港相关负有安全管理职能的部门和单位及投产企业,召开了2020年安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作专题会,部署和推动南港工业区2020年双重预防机制构建工作。

双重预防机制是国务院安委办强化落实企业主体责任的重要抓手,是防范事故发生的有效手段。南港工业区高度重视双重预防机制建设,并持续三年推行该机制建设,取得了良好效果和成果。南港应急局在全面总结三年工作开展的经验基础上,为进一步优化双重预防机制的建设,巩固成果,2020年,南港工业区双重预防机制建设将以防重大风险为源、为根,分析和构建事故可能发生的情景链条,找出防范事故发生的关键控制措施,并针对关键控制措施建立分级管控责任链条,使企业负责人的责任更加具体化,目标性更强,也更有利于进一步强化对该类措施常态化隐患排查,从而建立一条动态的安全管理链,为防范事故发生提供技术保障。

启动会上,南港应急局聘请资深专家开展了长达2小时的专题培训,对国际上主要的风险辨识评价方法,如HAZOP、LOPA等的技术特点、应用场景,以及如何运用都做了深入浅出的讲解,为工作开展创造了技术条件。参加培训的40余位企业安全管理人员纷纷表示,释疑解惑,深受启发,收获颇丰,将借此机会认真运用实践。

下一步,南港应急局将安排专家深入企业进行更有针对性的帮扶指导,推动区内企业建立完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系,全面提升安全保障水平,为园区的开发建设创造良好的安全环境。(南港应急局)


扫一扫在手机打开当前页