当前位置: 首页 > 新闻 > 园区动态

南港工业区举办“两新”讲堂——《民法典》宣讲走进南港活动

发布日期:2020-08-03 来源:南港综合办 分享到:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示,切实做好《民法典》普法宣传,7月31日,天津经开区两新党委主办,南港综合党委协办组织“‘两新’讲堂——《民法典》宣讲走进南港”专题讲座,邀请经开区“两新”党组织代表、市级党建示范点单位,天津大有律师事务所党支部书记肖剑同志讲解。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。肖剑同志首先介绍了编纂《民法典》的历史背景、重大意义和篇章结构,细化阐释了法典总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各分编的相关内容,重点对合同编和涉及企业运营发展相关内容进行剖析,并结合实际案例进行了深入浅出的解读。讲座中,肖剑同志不时提问,一问一答的互动讲解让参学同志收获颇多。

肖剑同志强调,《民法典》是符合人民利益和愿望,顺应时代发展要求的固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对国家治理、企业发展和职工日常生活具有很强的针对性和指导性。通过讲座,南港工业区广大党员干部进一步加深了对颁布实施《民法典》重大意义的认识,切实感受到新时代中国特色社会主义法治建设的成就。

南港综合党委各基层党支部、南港工业区各企业以及管委会现场各内设部门共计60余名党员干部及群众代表参加活动。(南港综合办公室)


扫一扫在手机打开当前页