当前位置:泰达企业巡礼
返回首页

PPG:做持续美化环境的先行者

发布日期:2023-12-19 09:28 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • “PPG”这三个字母,对很多人来说似乎不是太熟悉,但是“PPG”生产出的产品,却在我们每个人的生活中处处可见。在“我们保护并美化世界”的企业宗旨引领下, PPG持续在建筑、消费品、工业、交通运输等不同领域绽放着光彩。

    作为全球领先的油漆、涂料和特种材料生产商,PPG把其全球最大的工厂安家在天津经济技术开发区。近30年间,以世界领先的技术、低碳环保的产品,为国内外诸多项目、品牌提供值得信赖的产品及服务,共创可持续发展的绿色未来。

    国际巨头倾情泰达 扎根本土30年

    诞生于1883年的PPG,总部设在美国匹兹堡市,是美国财富500强企业,连续多年被《财富》杂志评为全球最受称羡的化学品公司。2022年公司全球净销售额177亿美元,业务遍布全球超过70个国家,140年以来始终致力于为客户开发并提供值得信赖的油漆、涂料和相关材料产品和解决方案。

    上世纪末,PPG便迈出了在中国投资布局的坚实步伐。1994年4月,PPG涂料(天津)有限公司在天津经济技术开发区注册成立,标志着PPG在华投资建设的第一家工厂,落户在了天津经开区。这座工厂投资达1.6亿美元,也是目前PPG全球最大的涂料生产基地。“当时选择把第一家工厂建在泰达,是我们在多个省市对比考量后的结果。泰达的地理位置特别有优势,不光有枢纽港口,我们的一些客户也在周边,而且泰达对投资企业有很强的服务意识,所以最后公司决定就落脚在这里。”提起当时选择在经开区建厂的原因,PPG亚太区总经理延彩明说道。

    从泰达起步,PPG在华投资建设步履不停,截至目前在中国大中华区已设有25家工厂和5个研发中心,员工人数近5000名。PPG在中国生产及销售的航空材料、建筑涂料、汽车涂料、工业防护及船舶涂料、包装涂料、特殊涂料及材料,已为大众、通用、奔驰、海尔、戴尔等品牌厂商,以及首都机场、上海东方明珠电视塔、广州新白云国际机场等知名建筑提供了专业服务。延彩明介绍:“像北京环球影城等标志性建筑,都是使用了我们生产的涂料,众多汽车品牌也都使用了PPG的汽车涂料。”

    让延彩明感触很深的是PPG近30年在泰达的成长和发展,“从建厂时只有100多人,到现在的2000多名员工,PPG在天津经开区的工厂经历了翻天覆地的变化。如今这座工厂已成为占地面积10万平方米,每年生产能力超过10万吨,无论是产品科技含量还是工厂生产规模,在全球都是首屈一指的涂料生产基地。”在PPG天津工厂生产的产品,超过90%都是服务于中国的企业和品牌,也有很多产品出口到全球各地。例如PPG采用高科技生产的前挡风玻璃和涂料,为飞机能减少几百公斤的重量,也因此让PPG成为国内外航空领域重要的合作伙伴。

    多年的发展,让PPG在天津经开区落地生根,并在锐意进取中不断前行。2022年PPG涂料(天津)有限公司的销售额达50亿元人民币。不仅如此,公司还连续多年在经开区和天津市获得“安全和环境保护先进企业”、“天津市最佳外商投资企业”、“中国最佳外商投资企业”等称号。

    “到明年PPG在天津建厂就要满30年了,我们不仅是投资企业,也是泰达成长、发展的经历者和见证者。从刚开始建厂到现在进入天津纳税前100名企业行列,我们感到非常荣幸,也觉得泰达对于我们来说是片福地。”延彩明说道。

    近30年来泰达给公司的助力,让延彩明感受最深的就是政府部门“投资者是帝王”的意识,把支持企业发展当成头等大事,“我们觉得这里能够给企业生存提供足够的营养,足够的支持。”记得2019年PPG天津工厂从韩国进口的一批原料集装箱11月4日到达天津港,按照正常流程,预计用时一周左右才能运进工厂。但这批原料属于PPG天津工厂生产紧急物料,需要最晚11月6日到达公司,否则公司将面临生产断线及巨额赔偿。公司向开发区管委会说明情况后,企业服务局马上进行沟通,第一时间协调海关。11月5日上午新港海关即对PPG天津工厂的原料集装箱进行查验,解决问题仅仅用了1天时间。不只这一件事,公司在发展中凡是遇到困难,经开区的政府部门都会倾心倾力帮助企业渡过难关。

    凝聚全球研发力量 成为行业引领者

    源于多方助力,PPG在经开区的布局得以快速推进,一个个国际级的项目陆续在泰达落地实施。PPG永不停歇的研发和创新步伐,也为企业引领行业发展奠定了坚实基础。“PPG每年在开发创新产品、研发最新技术上持续投入,以适应市场的需求。我们要跟上客户企业的步伐,还要走在他们的前面,生产出有前瞻性的产品,这样才能真正服务好企业,做好行业的引领。”延彩明对此谈道。

    2023年9月,PPG在中国投资发展的又一里程碑项目,PPG全球涂料创新研究院在经开区宣布建成使用。这座全球级别的研究院,建筑面积约3万平方米,具备先进的研发技术和实验设施,主要研发油漆、涂料和特种材料,服务于建筑、消费品、工业、交通运输等领域的客户,涵盖中国、亚太地区乃至整个全球的市场。

    不仅如此,在国内新能源汽车飞速发展的当下,PPG还在经开区重点布局电动汽车和移动出行领域。2023年5月PPG电动汽车及智能出行创新应用中心在经开区落成并投入使用。应用中心总投资3000万美元,用于向客户展示PPG在电动汽车动力电池领域的创新技术、材料和系统解决方案,该创新应用中心将支持各种PPG技术的应用测试,是客户验证PPG可定制涂料解决方案的重要途径,这些解决方案不仅可以帮助客户降低应用成本,通过新技术还能提高电池的使用寿命、续航里程和充电速度,并保障乘员安全。

    PPG在天津一系列的投入和发展,不仅是其行业布局和创新发展的重要举措,也充分展现了PPG扎根天津、深耕泰达的决心和信心。一个个国际级研发中心的落地,也为泰达汇聚了来自全球的研发力量,助力越来越多的高端人才聚集在天津经开区。

    延彩明介绍:“到今年PPG已成立140周年,企业始终保持可持续发展和创新的理念,我们每年要拿出全球销售额的3%到5%,用在创新上面。也因此我们招聘了大量科研人员,目前在PPG天津的项目里已有200多人入驻,其中有一定比例的研发人员为博士学历,为技术研发工作起到了强有力的支撑。”

    坚守可持续发展理念 美化环境绿色先行

    除了不断创新,绿色与环保也始终是PPG坚守的发展方向。为了让产品更为环保,PPG在生产中非常注重环保产品的研发,同时通过投资环保设备,升级生产设施,让PPG在生产过程中不断减少对环境的污染。

    PPG日前正式公布了其2030年可持续发展目标,承诺到2030年将自身运营的绝对排放量在2019年的基础上减少50%。除了碳排放目标外,PPG 还在2019年的基础上制定了一系列环保目标,如可持续产品的销售额占比50%,重点生产基地的用水强度降低15%,废弃物处理强度降低25%,工艺废弃物的重复使用、回收或再利用达到100%等。同时,开发可持续创新项目,如推出PPG无双酚/无双酚A涂料等等。PPG天津工厂也因环保产品比例、产品生产过程中的环保指标、回收循环举措等符合专业机构评定标准,被认定为天津市绿色工厂。

    与此同时,PPG还长期致力于企业社会责任,积极投身社区可持续发展、员工志愿者活动和教育事业。2015年初,PPG投资1000万美元开展“多彩社区”项目,计划在10年期间用于建设、保护和美化我们家一般的社区。PPG连续13年在中国11所高校设立奖学金并举办了职业讲堂,资助并培养优秀大学生。连续多年积极推动“环境教室开放日”活动,欢迎社区、学校和各界朋友走进工厂共同了解环保。PPG天津工厂也积极推行“多彩社区”项目,用PPG生产出的环保涂料,和经开区多个社区、学校的居民、孩子一起,描绘美好的色彩。“我们有一个责任,就是保护并美化世界。环保、安全、可持续是我们的宗旨。”延彩明说道。

    PPG天津工厂即将迎来30岁的生日,是什么原因推动着企业不断飞速发展,延彩明道出了其中的秘诀:“公司一定要保持可持续发展的理念,把创新放在重要的位置,当你心里时刻想着员工和客户的时候,你的生意一定能做到很好。”

    在延彩明看来,PPG的发展秘诀和泰达可持续发展的理念不谋而合,她对PPG在泰达这片福地进一步发展也是特别有信心。接下来,PPG天津工厂将提升工厂生产线,同时进一步关注国内各领域用户的需求,继续在研发和创新上发力,用可持续发展的绿色产品,引领行业不断前行。


    扫一扫在手机打开当前页