防控动态

一汽-大众天津分公司汽车产销量逆势上扬!

发布日期:2020-12-25

一汽-大众华北基地涂装车间生产现场

拿到刚刚出炉的统计数据,一汽-大众天津分公司党委书记、总经理王国富脸上露出了久违的笑容──今年前11个月,整车产量达25.8万台,同比增长34%;整车销售量达22.7万台,同比增长35%,汽车产销量实现逆势上扬!“我们正抓紧制定明年的生产计划,目前看来,只要市场有需要,我们就有能力完成30万辆的挑战!”

“尽管疫情给汽车行业带来的冲击不小,但我们还是实现了三款新产品投产,产能也在复工复产后迅速提升,并在11月迎来了基地投产后第50万辆整车下线。和去年产量相比,今年前7个月我们同比提升了104%,9月的单月产量更是达到3.4万台,创历史新高。”一汽-大众天津分公司公关总监刘国涛说,“亮眼数字背后,不仅有企业自身的努力,更离不开天津政府职能部门的大力支持和帮助。”

开展线上线下招商对接活动,不遗余力协调帮扶,率先实现复工复产;实施串链补链强链工程,串联关键环节,补齐薄弱环节;加速产业链条重点企业聚集,强化优势环节,优化产业生态……一系列组合拳打出,本是疫情影响下“重灾区”的汽车产业,却在津城实现触底回升、稳步发展,并在一汽-大众、一汽丰田、长城汽车三大整车企业“龙头”带动下逐渐壮大,迈向集群化、规模化发展,成为推动我市制造业发展的重要支柱和强大动力。

一辆汽车,拥有上万个零部件,整条产业链涉及不同领域数百家上下游企业。可以说,汽车产业对于区域经济增长的拉动作用是全方位的,且具有乘数效应。刚刚闭幕的中央经济工作会议明确将增强产业链供应链自主可控能力列为明年要抓好的八项重点任务之一,提出要在产业优势领域精耕细作,搞出更多“独门绝技”。

滨海新区天津开发区,三大整车企业落户之处,也是我市重要的汽车产业聚集地。目前,已形成以一汽-大众、一汽丰田、长城汽车、清源电动车、星马汽车五家整车企业为龙头,汇聚一汽丰田发动机、大众自动变速器、立中车轮、锦湖轮胎等几百家各类零部件和服务业企业,涵盖汽车整车、专用车、关键零部件、汽车装备、材料、汽车服务业等在内的产业布局。今年前11个月,整车产量已超过100万辆,产值近1500亿元。仅一汽-大众华北基地今年全年就预计实现450亿元产值,直接带动本地就业2万人,本地供应商产值预计将达到200亿元、税收20亿元规模。

“我们将继续发挥龙头企业作用,深入推动产业链、供应链、资金链对接。结合一汽-大众产能持续提升,以其零部件配套和产品线拓展为依托开展专项招商;抓住一汽丰田总部项目落户契机,推进相关衍生业务项目,进一步完善从整车制造、配件生产到物流运输的全产业链,全力打造中国汽车产业重要聚集地,为助力区域经济高质量发展、构建新发展格局贡献力量。”天津开发区汽车局负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页