防控动态

专家解读天津发现5份外包装样本呈阳性汽车零部件

发布日期:2021-01-08

据天津市疫情防控指挥部(1月4日)通报,一批外包装标本呈阳性的汽车零部件产品流入天津。

天津发现5份外包装样本呈阳性汽车零部件相关人员检测均为阴性

2020年12月31日,天津市指挥部接外省市通报,外市一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,其经销的部分汽车零部件外包装标本核酸检测阳性,该宗产品部分可能流入天津市。接到通报后,天津市指挥部连夜启动应急响应机制,组织对天津市接收过该零件配件中心货品的15家经销商、3家运输货品企业全面开展排查、封存、检测及人员摸排管控等处置工作。截至2021年1月3日22时,已对天津全部涉疫经销商的相关货品、运输车辆、环境进行采样、核酸检测及终末消毒,现存货品封存,企业已暂停营业。经核查,共采集货品和环境样本1911份,滨海新区检出货品外包装阳性样本3份、北辰区检出货品外包装阳性样本2份,其余样本检测结果均为阴性。排查涉疫货品直接接触者在津128人,已集中隔离;排查直接接触者的密切接触者在津548人、一般接触者在津114人,已集中或居家隔离,相关人员核酸检测结果均为阴性。

专家解读:汽车零部件核酸阳性系“人污染物”所致

针对近日多地发现部分汽车零部件核酸检测阳性,中国疾控中心专家吴尊友分析认为:零部件污染主要是由于汽车配件工作人员感染后带病作业所致,即“人污染物”。非境外零部件被污染后带入国内致人感染。近期天气寒冷,病毒在零部件表面存活时间较长,因此能检出阳性,但污染量较小,不会造成普通民众感染。



扫一扫在手机打开当前页