【工会财务知识微课堂】秒懂工会固定资产

发布时间:2022-08-03 16:54 来源:天津经济技术开发区总工会
分享到:
  • 房子车子是每个人的家产。对基层工会来说,房子车子被称为工会的家产--固定资产。

    固定资产,是相对于“流动资产”而言,它不是“固定不动”的《工会会计制度》第三十二条规定, 固定资产是指工会使用年限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

    单位价值标准:通用设备在1000元以上,专用设备在1500元以上。另外,单位价值虽未达到规定标准,但是使用时间超过1年(不含1年)的大批同类物资,应当按照固定资产进行核算和管理工会固定资产通常包括:电脑、打印机、办公桌椅等等。我们在登记入账的当月,需要计提折旧,同时登记固定资产台账。

    那么,除固定资产外,就是工会日常购置的库存物品,有办公物品、材料、达不到固定资产标准的工具、器具对这些物品通常在购置时候就直接计入支出了。

    但是,咱们工会也得做好物品台账登记工作,不能让工会资产流失当然,我们不要忘记,每年年末的时候,需要盘点我们的家产奥。