“追梦 奋斗!”开发区总工会举办2019年度第一期工会干部培训班

发布时间:2019-03-29 16:14 来源:天津经济技术开发区总工会
分享到:
  •        正值全国“两会”刚刚闭幕不久,2019年的全国两会,是在新中国成立70周年,全面建设小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议,对开创新时代中国特色社会主义事业新局面,影响深远,意义重大。为深入学习2019年全国两会精神,坚定不移拥护党中央重大决策部署,贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想,指导基层工会紧跟时代步伐,提高工会干部政治理论和业务水平,更加适应新形势下的工会工作要求,3月28日,开发区总工会举办了以“追梦 奋斗”为主题的2019年度第一期工会干部培训班。来自区内百余家单位180余名工会工作者、企业负责人、人资经理参加了培训。

           开发区管委会副巡视员孙津出席培训班并讲话。开发区总工会邀请了天津市委党校孙云龙教??授,为大家进行两会精神解读。开发区总工会、共青团、妇联领导及工作人员参加了培训班并与基层单位进行了分组座谈交流。

           开发区总工会副主席左敬同志就传达、学习、贯彻2019年两会精神和今后一个时期的主要工作提出要求,作为工会工作者,我们要带头学习,认真领会会议精神实质,把会议精神及时传达到广大群众中。要把会议精神转化为强大的工作动力,结合工作实际,围绕发展大局和职工的实际困难和需求,聚焦于职工对美好生活的期盼,切实履行好工会工作的各项职责。  


           孙云龙教授为大家详细讲解了2019年全国“两会”的会议议程概况、政府工作报告的解读及全国政协委员大会发言的重要内容。“改革开放再出发 攻坚克难谱新章”是2019年“两会”精神的核心内容。在李克强总理的政府工作报告中重要指出,我们要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。

           习近平总书记在“两会”讲话中作出重要指示,中华民族伟大复兴的中国梦,一定要实现!也一定能够实现!要坚持与时代同步伐。中国特色社会主义进入了新时代。我们要承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。


           培训班上由开发区总工会权益部部长周涛同志进行了2019年第一季度劳动关系通报。周涛部长分别进行三个部分的培训分享,分别是2018年及2019年第一季度劳动关系基本情况汇报、企业中的案例分析及职工代表大会制度的解读。构建和谐劳动关系是工会组织维护职工合法权益的目标和工作载体,通过对典型劳动争议案例的分析,提高基层工会的维权意识,有助于预防劳动争议的发生。


           培训班上由开发区总工会组织部张春梅同志对持卡会员专享救助保障相关政策进行了解读。会员大病救助资金的实施是为了对在职工会会员因病造成的生活困难实施普惠救助,有效缓解职工因病造成的生活困难,及时把党和政府的关怀温暖送到职工的心坎。


           当天下午,管委会副巡视员孙津同志参加了工会干部分组座谈会。座谈会上,基层工会干部、企业行政人资负责人热议两会精神,并围绕如何开展好工会工作进行了热烈的讨论,对开发区总工会工作提出了宝贵的意见与建议。交流座谈会共收集了培训类、活动类、工会经费类及其他等方面70余条建议。开发区总工会高度重视基层提出的意见和建议,将专题进行研究并给予答复。


           在培训班结业式上,开发区管理委员会副巡视员孙津同志进行了总结讲话。孙津主任在会上提到,工会工作是建设中国特色社会主义过程中非常重要的部分。企业和开发区工会工作要建立密切的对接性,为做好工会工作提出了三个方向,一是为社会主义建设多做贡献;二是加强构建和谐企业文化;三是关心职工的生活。实现中国梦是工会最重要的事情,加强产业工人建设,提升员工凝聚力,为宏伟目标做出贡献,在工作中应深入思考,深入研究,提高思想认识,把国家格局放在第一位,聚沙成塔,滴水成河,总结经验善于分享,把开发区工会工作开创新的高度,共谱新的篇章。