市场监管局成功完成首次行政复议调解

发布日期:2021-08-13
来源:市场监督管理局
分享到:

近日,市场监管局通过积极充分的沟通协调,成功完成建局以来的首次行政复议调解。

在接到管委会行政复议答复通知书后,市场监管局法制部门和办案部门紧密配合,在按要求准备复议答复书及相关证据材料的同时,详细了解申请人诉求和提起行政复议的原因,确认复议申请人存在对法律法规认知上的误解。在复议机关积极安排行政复议调解的前提下,市场监管局工作人员与复议申请人面对面沟通,向复议申请人详细解读相关的法律法规,使得当事人首先认可了处罚决定所适用的法律法规,再就存在争议的自由裁量权问题,充分的摆事实、讲道理,最终与复议申请人达成和解,申请人撤回复议申请。

通过行政复议调解,可以有效消弭行政机关与复议申请人交往过程中的知识性障碍,完全终结行政复议程序,避免后续可能出现的诉讼程序等。在今后的工作中,市场监管局将继续本着节约行政资源的原则,积极寻求更多样、更高效的解决行政复议及其他纠纷的工作方法。

扫一扫在手机打开当前页