当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

经开区继续入围国家产融合作试点城市

发布日期:2020-11-27 来源:泰达政务服务平台 分享到:

近日,工信部公布了第二批国家产融合作试点城市名单,天津经济技术开发区继续入围,成为产融合作城市延续试点之一。

2017年,根据天津市委、市政府的部署安排,原滨海新区中心商务区并入天津经济技术开发区,实现了开发区建设、自贸试验区开放创新、产融合作试点等国家级政策功能的叠加。三年来,经开区按照《试点城市工作方案》的要求,锐意创新、不断突破,着力推动完成试点任务,充分发挥先行先试和示范引领作用,不断提高金融服务实体经济的效率和能力,有力促进区域经济高质量发展。

经开区始终坚持“实业为本、创新为王、开放包容、生态宜居”的发展理念,打造体制机制新优势,培育产业发展新动能,建设现代经济新体系,形成“产业智能化、动力内生化、发展绿色化、城市智慧化”的发展新格局,逐渐形成以汽车及装备制造产业、电子信息产业、石化与新材料产业、医药大健康产业为主四个先进制造业产业集群及以产业金融、数字经济等为特色的现代服务业集群。

下一步,经开区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,围绕“六稳”“六保”要求,以及国家对天津“一基地三区”的战略定位,深化金融供给侧结构性改革,着力推动制度创新和科技创新,进一步加强产融合作和两化融合,营造产业与金融良性互动、协调发展的生态环境,着力打造产融合作高水平的示范引领平台,为实体经济的发展嵌入强劲的金融“助推器”。(金融局、发展和改革局)


扫一扫在手机打开当前页