当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

“京津冀特色细胞谷试验区”在泰达挂牌!

发布日期:2021-09-18 来源:天津经开区—泰达 分享到:

“十四五”开局之年,京津冀特色“细胞谷”建设被写入天津市和滨海新区“十四五”规划及2021年的政府工作报告重点任务。9月17日,京津冀特色细胞谷试验区在泰达挂牌,经开区将在市政府、滨海新区政府的正确指引下,勇于进取,奋力开拓,在滨海新区细胞谷的整体蓝图中发挥重要作用,书写新的篇章!

围绕“京津冀特色细胞谷试验区”建设,经开区目标远大,将充分依托现有产业生态,重点建成以疫苗和小核酸药物为代表的新型细胞药物生产基地、打造建成细胞治疗中心和生产基地,建成集研发、转化、应用、生产于一体的细胞产业聚集区,成为滨海新区细胞产业的前沿技术策源地、质控标准引领区、生物产业聚集区。

形成细胞产业全链条

形成以昂赛和博雅为代表的干细胞产业、以康希诺为代表的疫苗抗体产业、以灏灵赛奥为代表的CAR-T免疫细胞产业、以瑞博生物为代表的基因治疗产业、以奇云诺德为代表的基因检测产业等全产业链条,具备细胞提取制备、细胞存储、研发生产、成果转化等全链条能力。

建设“细胞谷”研发核心区

研发核心区位于经开区东区,将依托国家生物医药国际创新园(核心区)进行建设。目前已拥有天津国际生物医药联合研究院、亚历山大孵化器、GMP车间、细胞产品国家工程研究中心等众多研发、孵化、服务平台,作为“细胞谷”一期项目载体。下一步将精心规划打造“细胞谷”二期工程,包括建设同时符合欧标和美标的GMP实验室和中试厂房,进行部分免疫细胞治疗研发转化及生物药CDMO业务。

建设“细胞谷”转化核心区

转化核心区立足经开区西区,规划面积约145万平方米,共有项目净地约95万平方米,依托经开区西区生物医药园进行建设。计划围绕康希诺建设天津市唯一的集疫苗研发、生产、仓储、物流、销售于一体的国际化创新疫苗产业集群综合园区;依托瑞博和凯莱英建设中国最大的小核酸生产基地。围绕龙头企业做强、做深产业链,配合企业需求引入上游供应商,逐步将该区域打造成“细胞谷”产业转化的核心区域。

重点推动临床研究转化、平台孵化

经开区将充分利用自贸区制度创新优势,依托区内泰达医院、泰心医院等众多医院和高端医疗资源优势,推动细胞产业临床研究型医院建设。利用现有载体,探索和完善产业基金等金融手段,以经开区特有的超算中心、泰达城市大脑等强大数字医疗服务赋能,支持细胞产业技术创新发展的政策体系进一步完善,强化载体孵化能力。

下一步,经开区要这么干!

围绕落实细胞谷双核带动,多点协同的建设方案,强化载体建设,推动相关载体设施实施方案落实;依托设立于昂赛的细胞产品国家工程研究中心,发挥天津国际生物医药联合研究院的检测、动物实验等平台优势,共同搭建经开区细胞产业研发平台,同时重点推动泰心医院成为干细胞临床研究医院;加大招商力度,结合细胞产业特点制定新的产业政策,支持细胞细分行业中的新业态发展;借助滨海新区“项目+团队”等引才引智的政策,吸引细胞产业高端型人才落户。积极指导企业相关人才进行生物制药等专业的职称评定工作。

到2022年,预计经开区细胞产业规模达到100亿元,引进国内细胞与基因领域领军企业3家,建立细胞与基因领域国家级创新平台3家,聚集示范性临床试验与临床应用机构2家。到2030年,建成具有国际影响力的细胞产业技术创新中心!


扫一扫在手机打开当前页