当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

资本寒冬下,这家泰达企业获得数千万B2轮融资

发布日期:2019-08-14 点击量: 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

日前,阿童木机器人正式完成B2轮数千万人民币融资。

本轮融资由天津泰达投资领投,雅瑞天使投资跟投。此前3月份,阿童木机器人完成了由雅瑞资本领投的B1轮数千万人民币融资。


创始人宋涛表示新一轮的融资主要用于三大方面,一是进行产品的迭代升级,包括在控制系统、生产工艺、视觉系统及成本结构等方面进行提升;二是扩展业务规模,主要包括7000平方米新厂房的建设,建成后预计产能达到每年5000台;三是基于市场需求,在现有的应用场景中进行横向扩展,丰富自身产品线。

致力于并联机器人本体优化设计

阿童木机器人成立于2013年,由天大和北航技术团队发起,是一家工业机器人制造商以及配套生产线系统解决方案提供商,致力于并联机器人本体优化设计、精度设计、机器视觉、误差补偿和运动学标定等核心技术的研究。

据国家统计局数据显示,2018年我国工业机器人产量为14.8万套,比上年增长4.6%。工信部装备工业发展中心政策规划处处长左世全表示,预计到2020年,国内工业机器人市场规模将近100亿美元;加上系统集成服务在内,预计市场规模将超300亿美元。

宋涛表示:“从公司内部的统计数据来看,公司的并联机器人出货量有了大幅增长。并联机器人的应用领域主要面向医药、食品、日化等行业,受经济周期性波动的影响较小,需求环境也较为平和。这也从侧面说明现如今并联机器人企业能受到资本青睐的原因。”


上半年增速保持在200%以上

企业规模的扩大离不开资金的支持。对于阿童木而言,在资本寒冬这个节点下拿到一笔资金,不管是从研发投入、团队建设,还是市场推广来看,其效果都尤为关键和凸显。据透露,今年上半年,阿童木的增长速度保持在200%以上,今年的销量大约在800-1000台左右,符合公司在2019年初定下的销量目标。其中海外市场占比达20%-30%,主要面向越南、泰国、马来西亚等国家。

关于海外市场的开拓策略,宋涛表示,TO B 的销售策略需要进行决策链的梳理,在不了解当地的文化和风土人情的情况下,直接跟国外的终端客户进行接触是效率低下的行为。现阶段,阿童木主要通过与当地代理商合作的方式,更大范围地覆盖市场。


扫一扫在手机打开当前页