当前位置: 首页 > 公开 > 主要经济指标

天津经开区在建项目总投资超3000亿元!谋划储备重点项目投资超千亿!

发布日期:2022-07-27 10:08 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 稳住经济大盘的强力支撑离不开重点项目“压舱之石”和固定资产投资“驾辕之马”的关键作用。今年上半年,天津经开区认真贯彻落实各项宏观调控政策,出台《天津经济技术开发区贯彻落实<扎实稳住经济一揽子政策措施>的工作方案》,构建重点项目招商一批、储备一批、开工一批、建设一批、竣工投产一批的梯度发展格局,全力以赴稳住经济大盘,积极扩大有效投资,固定资产投资实现稳步增长。

    谋划储备重点项目总投资超千亿

    天津经开区成立重点项目建设工作领导小组,全面统筹推动重点项目建设,制定重点项目谋划工作方案,聚焦化工新材料、医药健康、新一代信息技术、汽车及高端装备制造等重点领域,突出主导产业发展和城市更新建设,实施“串链补链强链”工程,已谋划储备2个百亿级项目,5个50亿级项目,4个30亿级项目,共计谋划储备重点项目79个,总投资1385亿元。此外,近两年已累计评估购地入区项目40余个,正在加快推进前期工作,争取尽快开工建设,形成有效投资和实物工作量。

    在建项目总投资超3000亿元

    目前,天津经开区在建重点项目数同比增长19.1%,其中新开工项目数同比增长11.6%,在建项目总投资超过3000亿元;从投资规模上看,百亿级在建项目2个,50亿级在建项目4个,10亿级在建项目54个,项目达产后预计新增年产值超600亿元,将成为未来区域经济发展的新增长点。

    今年上半年,天津经开区在建项目遍布四大主导产业集群:

    化工新材料产业集群:以南港120万吨/年乙烯、中石化润滑油、新宙邦半导体化学品、PPG涂料智能出行等为代表。

    医药健康产业集群:以康希诺创新疫苗产业园、凯莱英医药项目、诺和诺德扩建、法尔玛核酸药物、明治乳业工厂、雀巢普瑞纳宠物食品等为代表。

    汽车及高端装备产业集群:以长城新车型改造、电装电子二工厂、丰田发动机扩能、艾达变速器、金桥焊材智能工厂、飞旋科技磁悬浮轴承项目等为代表。

    新一代信息技术产业集群:以恩智浦半导体、三星电机MLCC扩能、富联精密云计算平台、力容超级电容等为代表。

    天津经开区上下联动,群策群力,安排专人专班明确项目时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,千方百计加快前期手续办理进度,共同加速项目早落地、早施工、早投产,为项目建设抢时间、赶进度创造有利条件。截至目前,天津经开区是天津市最早实现多证联发、同时也是最多项目实现“拿地即开工”的区域。

    扫一扫在手机打开当前页