当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

“火箭心”帮他们延续生命 “周岁”回泰达重生地庆生

发布日期:2020-03-21 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

3月19日,一场温馨喜悦的庆生会在天津开发区泰达国际心血管病医院(简称泰心医院)举行。“回家”过生日的是一年前在泰心医院成功接受心室辅助装置“火箭心”植入的晚期心衰患者李先生和高女士。看着两个人现在容光焕发的样子,很难想象一年前他们还是时刻受到死亡威胁的患者。


2019年3月15日和19日,泰心医院刘晓程院长率医疗团队以人道主义救助形式通过伦理审批,将具有完全自主知识产权的“火箭心”——HeartCon心室辅助装置植入两名患者体内。从此,他们告别了胸闷、憋气、呼吸困难、无法平卧的煎熬,远离了随时可能因心力衰竭而死亡的威胁。


山东汉在津开启新生活

40岁的李先生家住山东济南市长清区,是一名转业军人。2018年6月开始,他总是劳累气短、发汗过热,夜间阵发性呼吸困难,最后被确诊为“扩张型心肌病”。用当地医生的话说,“这个病半年内是死亡高发期,你的心脏随时可能会爆炸……”

李先生在泰心医院植入了“火箭心”后,不适症状完全消失,获得了重生。现在他已经是一名物业公司保安,每天都走一万多步。他的妻子是一名保洁员。为了方便照顾,他们还将山东老家的女儿接到了天津一起生活。“去年的这时候我还在生死线上,回头想想感觉跟做梦似的。如果一直等待心脏供体,我可能早就不行了。最困难的时候终于熬过去了,‘火箭心’救了我的命,这里就是我重生的地方。”他感慨良多。

高女士生活质量“大飞跃”

63岁的高女士身高1.45米,植入“火箭心”时体重仅43千克,是当时全国接受心室辅助装置植入年纪最大、体重最轻、体表面积最小的患者。高女士家住蓟州区。一年来,她的体重长了大约10斤,平时做饭、一般家务都没问题。过去,高女士走几步路就气喘,去哪都得坐在轮椅上,现在她每天在院子里溜达,连拐杖都不用了。高女士的儿子说“老娘现在心脏好了,底气也足了,说话声儿都比原来大了,生活质量‘大飞跃’!”

“人工心脏”即将开展临床试验


目前,全世界约有8000万心衰患者,我国心衰患者至少有1600万。心室辅助装置是心脏移植外最有效的治疗心衰的手段,在欧美发达国家已广泛使用。简单地说,就是一个人工制造的血泵,与心脏并联,承担心室射血的功能,将血液泵入动脉系统,起到部分或全部替代心脏做功的作用,因此又经常被人们称为“人工心脏”。

泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院在国内最早开展第三代心室辅助装置的研究,于2019年11月取得注册检验合格的报告,已通过了包括四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、广东省心血管病研究所在内的多中心临床试验伦理审查,近期即将开展临床试验。

“火箭心”的四个“唯一”


唯一纯国资企业生产:2016年经财政部国防司批准,由中国运载火箭技术研究院下属北京精密机电控制设备研究所、天津经济技术开发区国有资产经营公司和长征火箭工业有限公司联合出资成立的航天泰心科技有限公司,是国内从事心室辅助装置研发和生产的唯一纯国资企业。

唯一自始至终医工结合:联合研发团队继承中国航天独立自主的优良传统,秉承大医精诚的神圣使命,十年来,医工紧密结合研发。

唯一国内原创独立自主知识产权。

唯一全套产品在国内研制:全套产品(血泵+电控)从设计研发、生产加工、装配测试均在国内进行,降低了整体费用。

以上四个“唯一”将使即将问世的纯国产血泵以普惠的价格、优质的服务造福广大心衰患者。


扫一扫在手机打开当前页