• 1.园区基本情况

    建区时间:2009年

    规划面积:200平方公里(原)

    园区定位:世界一流化工新材料基地和现代化国际性多功能特色港区,是国家新型工业化示范基地(石化产业)、国家能源储备基地和天津市循环经济示范试点单位

    园区荣誉:中国化工园区潜力园区10强

    配套设施:南港工业区“九通一平”基础配套设施逐步完善,一期主干路网已基本成型,累计百余公里道路通车,南港铁路预计2020年底具备通车条件,津石高速已启动建设。园区具备79万吨/日供汽能力、20万立方/日供气能力,华电热电联产、法液空工业气体等重点公用工程已开工建设。海水淡化项目已完成详细设计,准备进场施工。区内已建成5万吨/日水厂一座,二期5万吨/日扩建项目正在建设;建成220kV到35 kV不同等级变电站7座,电力大通道已实现送电,已具备48万千伏•安供电能力,可满足园区50亿度/年用电规模;污水处理厂一期已建成,污水处理能力2500吨/日,二期5000吨/日扩建工程正在建设;作为三个国家级危险废物处置中心之一的合佳威立雅10万吨/年固废处理中心已投入运营。港区6个2万吨级通用散杂货泊位、1个7万吨级通用泊位、7个5万吨级液体化工码头、1个10万吨级LNG码头和8个工作船泊位已投入使用,10万吨级航道正式通航,南港口岸正式对外开放。

    办公地址和电话:天津滨海新区创业路南港工业区投资服务中心

    +86-22-63301111(咨询)  +86-22-63118635 (招商) +86-22-63118629(招商)


    2.园区介绍

    (1)园区建设情况:南港工业区重点发展化工新材料、现代医药、港口物流三大产业,着力打造以先进化工新材料为核心竞争力的世界一流化工新材料基地、以高端化学原料药为特色的国家级现代医药产业基地和以工业港为特色、以商业港为补充的现代化国际性多功能特色港区。在空间上,园区将形成“一核、两心、三区、多组团”的总体空间布局。“一核”即“化工新材料核心区”,是南港工业区化工新材料产业发展的核心承载区;“两心”为综合配套服务中心和化工新材料科技创新中心;“三区”为港口综合发展区、战略能源储备区和生态涵养区;“多组团”里包括化工新材料高质量发展组团、三苯三烯利用与深加工组团、高端精细化学品组团、现代医药组团、港口仓储物流组团、LNG组团等。



    (2)区域及产业发展规划

    目前,已打造成为一个可承接重大项目发展的大平台。公用工程保障体系进一步强化,产业正加快聚集,中石化LNG、壳牌润滑油、优美科催化剂等25个项目建成投产,中沙聚碳酸酯、渤化“两化”搬迁,阿克苏诺贝尔过氧化物、BP润滑油等14个项目正在建设。

    南港工业区坚持“低碳发展、绿色发展、循环发展”理念,着力建设经济社会与生态文明的协同发展的生态园区。严把项目准入关,形成项目准入指标综合体系。建成环境监控预警系统,全面监测园区环境质量及变化趋势。构建化工园区安全监管体系和应急管理工作体系。实现封闭化管理。南港工业区是中国首个以园区为单位实施“责任关怀”的化工园区,签署了《责任关怀全球宪章》。


    (3)代表企业:已聚集中石化、中石油、中海油、渤化、壳牌、英国石油、沙比克、亨斯迈、优美科、法液空、奥德费尔、威立雅、阿克苏诺贝尔等国内外一流企业。



百强企业